Partisipasi dan Relasi Cso-Partai Politik dalam Kebijakan Publik (Studi Kasus IDI dan Parpol PDIP pada RUU Kesehatan) - Diva Aura Amelia; Arfaidha Kireina Larasati Kusumo; Diajeng Ashkia Kanssa (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Terjadinya pertentangan antara Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dengan Parpol PDIP dalam merumuskan RUU Kesehatan Omnibus Law disebabkan ketergesa-gesaan tanpa adanya partisipatif dari pihak IDI itu sendiri, adanya sentralisasi pengaturan, dan adanya pemangkasan peran organisasi keprofesian. Menggunakan pendekatan studi kasus, metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informasi yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan berupa buku, dokumen, dan materi yang diunduh dari internet. Kemudian, hasil penemuan memperlihatkan bahwa penyebab utama adanya konfrontasi tersebut karena tidak adanya perlibatan secara aktif yang dilakukan oleh PDIP dalam merumuskan RUU Kesehatan Omnibus Law dan hubungan relasi antara IDI dengan PDIP adalah oposisi dan hubungan atau kompetisi yang keras satu dengan yang lainnya dan termasuk tidak memiliki relasi yang dekat.