Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Keputusan Pembelian pada Pemanfaatan Layanan Jasa Keuangan Investasi Aplikasi Bibit - Nur Hidayah; Budi Permana (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Literasi keuangan merupakan kebutuhan dasar bagi setiap orang agar terhindar dari masalah keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar adanya pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan pembelian pada layanan jasa keuangan investasi aplikasi bibit. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan kriteria lokasi yang sesuai, usia produktif dan yang sudah pernah menggunakan pemanfaatan layanan jasa keuangan investasi aplikasi bibit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan terhadap keputusan pembelian pada pemanfaatan layanan jasa keuangan aplikasi bibit. Maka, semakin tinggi tingkat Literasi Keuangan masyarakat, maka semakin banyak masyarakat yang akan memanfaatkan produk dan layanan jasa keuangan. Keputusan pembelian merupakan sikap atau tindakan konsumen untuk memilih beberapa alternatif produk atau jasa yang akan digunakan. Strategi Literasi Keuangan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai Lembaga keuangan pada Pemanfaatan Layanan Jasa Keuangan Investasi Aplikasi Bibit sejalan dengan peraturan perlindungan konsumen dan masyarakat di sektor jasa keuangan.