Pengaruh Sales Growth, Capital Intensity, Company Size dan Independent Commissioner terhadap Tax Avoidance - Darwin Candra; Andar Febyansyah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji hubungan antara sales growth, capital intensity, company size dan independent commissioner mempengaruhi tax avoidance. Menggunakan metode purposive sampling pada populasi perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 35 industri sektor barang konsumen primer yang tercatat di BEI periode 2018-2022 dengan 175 laporan keuangan. Analisis deskriptif dan regresi linier berganda adalah alat analisis data yang digunakan dengan penggunaaan aplikasi pengolahan data SPSS versi 26. Secara simultan sales growth, capital intensity dan independent commisioner berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Secara parsial variabel sales growth dan independent commisioner tidak menghasilkan pengaruh signifikan terhadap tax avoidance; sedangkan variabel capital intensity dan company size memiliki dampak positif terhadap tax avoidance.