Robot Pengantar Makanan berbasis Line Follower dengan Sensor Warna TCS3200 dan Internet of Things (IoT) - Bintang Kriesna Nugraha; Adinda Sekar Santia; Zalfa Aurellia; Porman Pangaribuan; Irham Mulkan Rodiana (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Melalui penelitian ini, dibuat robot pengantar makanan berbasis line follower yang dapat dikontrol menggunakan tombol pada website untuk memilih meja tujuan. Robot ini dilengkapi dengan sensor inframerah untuk mengidentifikasi jalur dan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi kode warna meja tujuan. Pengujian menunjukkan bahwa robot membutuhkan waktu respon rata-rata 1,157 detik untuk menjalankan perintah dari tombol dan mampu mengangkut beban maksimum 3kg. Sementara kecepatan robot dipengaruhi oleh beban yang diangkut. Semakin berat beban yang dibawa, maka semakin lambat kecepatan robot. Pembuatan robot ini berpotensi meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi di restoran.