Implementasi Model ATIK dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Berbasis Proyek - Siti Rodiah; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kemampuan kognitif merupakan aspek penting dalam pengembangan individu dan masyarakat. Model pembelajaran berbasis proyek telah diakui sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Salah satu kerangka pedagogis yang dapat digunakan untuk membimbing implementasi model pembelajaran berbasis proyek adalah Model ATIK (Amati, Tiru, dan Kerjakan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa melalui pembelajaran proyek dengan Model ATIK. Model penelitian menggunakan quasi eksperimen melalui desain posstest-only control design. Sampel yang digunakan sebanyak 70 siswa TK Islam Assyifa, Johar Baru, Jakarta Pusat yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (pembelajaran biasa) dan kelompok intervensi (pembelajaran menggunakan model ATIK). Setelah dikumpulkan, data akan dianalisis menggunakan uji mann whitney dengan bantuan perangkat Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Model ATIK dalam pembelajaran menanam sayur dan membuat eco enzym di TK Islam Assyifa terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Kelompok intervensi menunjukkan kemajuan yang lebih baik dalam aspek mengidentifikasi, menggambarkan, menerapkan, mendemonstrasikan, dan menghubungkan.