Penerapan Hygiene dan Sanitasi dalam Meningkatkan Kualitas Produk di Departemen Pastry Hotel Grand Tjokro Yogyakarta (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kebersihan dan sanitasi dalam proses pengolahan produk di Hotel Grand Tjokro di Yogykarta. Standar kebersihan dan sanitasi makanan, serta metode pengolahannya, akan berdampak pada kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Wawancara dilakukan pada 2 orang yaitu, Asisten chef eksekutif, dan karyawan adalah sumber data penelitian ini. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan wawasan lebih mendalam mengenai pentingnya melakukan standar Hygiene dan Sanitasi sebelum dan sesudah melakukan proses pengolahan produk agar tetap menghasilkan kualitas produk yang baik. Saran dari penulis dalam penelitian ini yaitu untuk para staf agar terus saling mengingatkan tentang penjaga Hygiene Personal dan Prosedural, serta terus melakukan pemeriksaan dan pelatihan rutin kepada setiap staf atau anak magang agar pemahaman tentang penerapan Hygiene dan Sanitasi ini dapat berjalan dengan lancar.