Upaya Organisasi Profesi dalam Mewujudkan Layanan Perlindungan Anak - Siti Nurhayati; Ni Putu Dessy Ari Susanti; Lilis Dewi Sartika Sianturi; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Perlindungan anak adalah isu penting dan mendesak di seluruh dunia. Organisasi profesi memegang peran krusial dalam menjamin anak-anak mendapatkan perlindungan tepat dan layanan yang diperlukan untuk mengatasi kekerasan, eksploitasi, dan penelantaran. Penelitian ini mengeksplorasi upaya organisasi profesi di Kota Bogor, Denpasar, dan Manokwari dalam mewujudkan layanan perlindungan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, analisis dokumen, dan observasi langsung. Hasilnya menunjukkan langkah-langkah signifikan yang telah diambil oleh organisasi profesi di ketiga kota tersebut dalam meningkatkan perlindungan anak mencakup peningkatan alokasi sumber daya, pengembangan program pendidikan dan kampanye sosialisasi yang lebih luas, serta kolaborasi yang lebih erat antara organisasi profesi, pemerintah, dan masyarakat.