Dampak Bullying terhadap Sosial Emosional Anak - Srie Harmiasih; Rini Kumari; Sri Watini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak yang diakibatkan bullying (perundungan) khususnya pada perkembangan sosial emosional anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur review atau tinjauan pustaka. Studi literatur adalah desain penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan sumber data yang berkaitan dengan suatu topik yang ditemukan di lapangan. Pengumpulan data untuk studi literatur dilakukan dengan alat pencarian google scholar. Hasil screening yang sesuai dan yang dibutuhkan, terdapat 10 artikel Jurnal Nasional berdasarkan artikel yang ditemukan dan dianalisis. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan dampak negatif dari bullying terhadap perkembangan sosial emosional anak, seperti kurang percaya diri, murung, menarik diri depresi hingga dapat mengakhiri hidupnya.