Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kesantunan Berbahasa Anak Usia Dini - Rice Anggrayni; Yayuk Winarsih; Supriyadi Supriyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Lingkungan memainkan peran penting dalam perkembangan kesantunan Bahasa anak usia dini. Berbagai hal terkait pola asuh orang tua akan berdampak pada perkembangan bahasan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Pengaruh Pola Asuh Orang Tua (X) terhadap Kesantunan Berbahasa Anak Usia Dini di Lingkungan RW 01, Kelurahan Harjamukti, Cimanggis, Depok (Y). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 12 orang. Pengambilan data menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan regresi sederhana. hasil penelitian mengungkapkan: (1) Persamaan Linear Regresi Y = 33,741 + 0,369 X (2) Pola Asuh orang tua berpengaruh positif terhadap kesantunan berbahasa anak. (3) Uji signifikansi didapat persamaan garis regresi F hit lebih besar dari 0,05 dengan demikian, regresi Y atau X adalah tidak signifikan atau Pola Asuh Orang tua tidak berpengaruh terhadap kesantunan berbahasa anak. (4) Koefisien korelasi (rxy) = 0,228 dan Fhit (Fchange) = 2,951, dengan p-value lebih besar dari 0,05. Dengan demikian, koefisien korelasi X dan Y adalah tidak berarti atau tidak signifikan. Koefisien determinasi 0,228, yang mengandung makna bahwa 22,8 % variasi variabel Kesantunan Berbahasa dapat dipengaruhi oleh variabel pola asuh orang tua.