Fasilitas Belajar, Teknologi Pendidikan, dan Penerapannya dalam Pembelajaran PAI: Menuju Pendidikan 4 - Muhammad Syauqi Mubarok; Nia Kurniasih; Bambang Qomaruzzaman (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Artikel ini membahas peran fasilitas belajar, teknologi pendidikan, dan penerapannya dalam konteks Pembelajaran Agama Islam (PAI) sebagai langkah menuju Pendidikan 4.0. Pendidikan 4.0 adalah konsep pendidikan yang mengintegrasikan teknologi digital dalam proses belajar-mengajar untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi pendidikan. Kami menyoroti manfaat penggunaan fasilitas belajar dan teknologi pendidikan dalam pembelajaran PAI, termasuk penggunaan platform pembelajaran online, multimedia interaktif, aplikasi mobile, dan sumber daya digital lainnya yang relevan. Penggunaan fasilitas belajar dan teknologi pendidikan ini dapat meningkatkan interaksi, pemahaman, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI. Namun, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang mungkin muncul dalam menerapkan fasilitas belajar dan teknologi pendidikan dalam pembelajaran PAI, seperti keterbatasan akses, keamanan data, dan tantangan dalam melibatkan guru dan siswa dalam proses pengajaran yang menggunakan teknologi. Penting bagi pendidik untuk memahami tantangan ini dan mengambil langkah-langkah yang tepat untuk mengatasi mereka. Melalui pemahaman yang mendalam tentang fasilitas belajar, teknologi pendidikan, dan penerapannya dalam pembelajaran PAI, artikel ini berkontribusi pada pengembangan Pendidikan 4.0 yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masa kini. Artikel ini memberikan wawasan yang berharga bagi pendidik, peneliti, dan praktisi PAI yang tertarik untuk memanfaatkan potensi fasilitas belajar dan teknologi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Diharapkan artikel ini dapat menjadi sumber inspirasi dan panduan praktis dalam merancang pengalaman pembelajaran PAI yang lebih baik di era Pendidikan 4.0.