Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi - Arief Dharma Wangsa (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai apakah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, kepemilikan publik dan kepemilikan terkonsentrasi memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Data penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tiga tahun dengan periode penelitian dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Sampel yang dipilih dengan menggunakan metode sampel total/jenuh. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode hipotesis dengan regresi analisis moderasi. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan asing dan kepemilikan publik berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan arah positif. Sedangkan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kepemilikan terkonsentrasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak dapat memperlemah ataupun memperkuat pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing dan kepemilikan publik terhadap nilai perusahaan.