Penerimaan Generasi Z Kota Surabaya Mengenai Somasi Es Teh Indonesia Kepada Akun Twitter @Gandhoyy Terhadap Kebebasan Berekspresi di Media Sosial - Hernando Gerry Almaida; Didiek Tranggono (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerimaan dari Generasi Z kota Surabaya mengenai kasus yang sempat viral pada bulan September 2022 yaitu kasus Somasi Es Teh Indonesia kepada akun twitter @Gandhoyy terhadap kebebasan berekpresi di media sosial. Tweet yang dibuat oleh Gandhi sebagai pemilik akun twitter @Gandhoyy membuat pihak Es Teh Indonesia merasa dicemarkan nama baiknya dan dirugikan. Perkataan Gandhi tersebut dirasa sebagai perkataan yang kasar sehingga merujuk pada penyebaran informasi yang tidak benar dan pencemaran nama baik sehingga menyinggung Es Teh Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengambilan data melalui wawancara mendalam dengan studi analisis resepsi Encoding-Decoding Stuart Hall yang membentuk 3 pemaknaan khalayak untuk melakukan pemahaman serta pemaknaan suatu pesan yang dinginkan media terdiri dari: (1) Dominant hegemonic position (2) Negotied position, (3) Opposittional position. Peneliti menemukan adanya perbedaan pemaknaan pesan antar informan (khalayak) melalui wawancara mendalam yang telah peneliti lakukan. Peneliti menemukan adanya beberapa perbedaan sudut pandang dengan memiliki 3 kecenderungan berbeda seperti yang telah peneliti sampaikan, sehingga menimbulkan beberapa pandangan dari kasus ini. Aspek-aspek yang terdapat dalam tweet dan kasus ini tidaklah sepenuhnya memiliki kecenderungan yang begitu saja disetujui oleh informan. Namun, peneliti ingin mengetahui apakah kasus ini berdampak pada kebebasan berekspresi mereka di media sosial.