Pengembangan Media Mixed Sensory Table untuk Meningkatkan Pengalaman Bermain Sensori bagi Anak Usia 3-4 Tahun - Angelina Karen Melsiana; Trivena Dyah Wijayanti (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Sensori, merupakan tahap awal perkembangan anak usia dini yang merupakan sarana anak untuk dapat mengenal dan memahami dunia dan lingkungan sekitar anak. Melalui pengalaman sensori anak mendapat pengalaman mengenali lingkungan sekitarnya. Pengalaman bermain sensori pada anak usia 3-4 tahun di KB/TK Bethany School di Kota Salatiga masih kurang dan media yang digunakan tidak beragam dan belum cukup untuk menambah pengalaman bermain sensori anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media bermain sensori Mixed Sensory Table dalam peningkatan pengalaman bermain sensori bagi anak usia 3-4 tahun di KB/TK Bethany School di Kota Salatiga dan mengetahui untuk mengetahui cara mengembangkan media bermain Mixed Sensory Table untuk peningkatkan pengalaman bermain sensori bagi anak usia 3-4 tahun. Jenis penelitian menggunaka penelitian R&D, dengan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan menggunakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: Media bermain sensori melalui serangkaian uji validasi dari ahli materi pedagogi anak usia dini dengan presentase hasil 90% dan ahli media pengembangan APE (Alat Peraga Edukatif) dengan presentase hasil 87,5% serta melewati tahap uji coba produk sehingga layak untuk digunakan sebagai media bermain sensori anak usia 3-4 tahun.