Pengembangan Program Studi melalui Laboratorium Kewirausahaan Terpadu - Yenti Sumarni; Aan Shar; Rizky Hariyadi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Dunia kewirausahaan dewasa ini menjadi pusat perhatian dari berbagai sektor. Berdasarkan, data BPS bahwa sampai pada tahun 2019 mencapai 3,3% atau setara dengan 8,2 juta orang. Artinya, berdasarkan target 3,95% pada 2024 maka akan dibutuhkan 1,5 juta penduduk untuk tetap berbisnis hingga 2024. Pertumbuhan 1,5 juta wirausahawan baru diperkirakan akan meningkat dari tahun 2022-2024, dengan target rata-rata 500.000 wirausaha per tahun. Sehingga, untuk mencapai target tersebut dibutuhkan peran lembaga pendidikan (khususnya perguruan tinggi) dalam mengembangkan kewirausahaan. Salah satunya adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Negeri Islam Fatmawati Sukarno Bengkulu untuk berkontribusi dalam melakukan pengembangan laboratorium kewirausahaan terpadu. Namun, fenomena yang terjadi dalam konteks Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Negeri Islam Fatmawati Sukarno Bengkulu, pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan belum optimal karena permasalahan seperti fasilitas yang tidak memadai dan terbatasnya program kewirausahaan. Oleh karena itu, ada upaya untuk mengembangkan Laboratorium Kewirausahaan yang ada menjadi terpadu guna meningkatkan pengalaman dan semangat kewirausahaan mahasiswa. Penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE dan yang terlaksana baru pada tahap 1 (Analisis dan Desain Produk) sedangkan tahap 2 (Development dan implementation) dan tahap 3 (Evaluation) belum dapat dilaksanakan secara bersamaan dikarenakan terdapat faktor-faktor yang menghambatnya.