ANALISIS PENYEBARAN INTRUSI AIR LAUT TERHADAP AIR SUMUR GALI DESA SIKAPAS KABUPATEN MANDAILING NATAL - Daniel Pradipta Manullang; Rappel Situmorang (Universitas Negeri Medan, 2023)
Telah dilakukan penelitian analisis penyebaran intrusi air laut dengan menguji ketidakmurnian air sumur gali di Desa Sikapas, Kabupaten Mandailing Natal terletak pada koordinat 1° 10’ 42.25” Lintang Utara dan 98° 56' 47.81” Bujur Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur gali berdasarkan tingkat daya hantar listrik, salinitas, suhu, kekeruhan dan kandungan mineral yang terkandung dalam air sumur gali di Desa Sikapas menggunakan metode konduktivitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil air sumur gali sebanyak 10 sampel dimulai dari sumur gali yang berada 100 meter dari garis terdekat ke tepi pantai menuju 100 meter menjauhi titik awal pengambilan sampel yang berada dipemukiman masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa air sumur gali di Desa Sikapas masih belum terintrusi air laut (murni) dan layak digunakan sebagai air bersih.Hal ini diketahui berdasarkan nilai daya hantar listrik hasil pengukuran tidak melebihi nilai dari konduktivitas yang diperbolehkan yaitu 200 μmho/cm, 25oC. Daya hantar listrik air sumur gali di Desa Sikapas berkisar 25,4 – 81,5 μmho/cm, 25oC, salinitas berkisar 12,7 – 40,6 ppm, dengan baku mutu 200 ppm, suhu berkisar 26,6 – 26,8oC dengan baku mutu ± 3oC, kekeruhan berkisar 0-1,24 NTU dengan baku mutu 25 NTU dan kandungan mineral magnesium berkisar 1,4 - 3,6 mg/L dengan baku mutu 150 mg/L, iodium berkisar 0,9613-5,1545 mcg/gr dengan baku mutu 18 mcg/L, besi berkisar < 0,009 - 0,09 mg/L dengan baku mutu 1 mg/L, dan kadar klorida berkisar 5,91-20,3 mg/L dengan baku mutu 600 mg/L.