Implementasi Aplikasi Steganografi Berbasis Web Menggunakan Algoritma LSB dan BPCS - Adhimah, Laily Farkhah; Nurhafiyah, Isti; Muntahar, Adnan Aditya; Kristiaji, Fandi; Mustofa, Dinar (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2023)
Steganografi merupakan teknik yang digunakan untuk menyembunyikan data yang berisi informasi rahasia dalam data yang tampak normal. Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan steganografi dalam aplikasi web telah menjadi populer karena kemudahan akses dan kemampuannya untuk menyembunyikan data dalam berbagai jenis media. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengimplementasikan sebuah aplikasi steganografi berbasis web yang menggunakan algoritma Bit-Plane Complexity Segmentation (BPCS) dan Least Significant Bit (LSB). Dalam tahap perancangan, sistem dikembangkan menggunakan bahasa, seperti CSS, HTML, dan JavaScript agar pengguna dapat mengakses aplikasi melalui browser. Algoritma LSB dan BPCS digunakan sebagai metode untuk menyisipkan data rahasia ke dalam gambar yang dipilih oleh pengguna. LSB adalah metode steganografi yang sederhana di mana bit terakhir dari setiap piksel gambar digunakan untuk menyimpan bit informasi rahasia. Sementara itu, BPCS merupakan metode steganografi yang lebih kompleks, yang menggabungkan analisis domain spasial dan frekuensi untuk menyembunyikan data dalam gambar dengan kualitas yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi steganografi berbasis web menggunakan algoritma LSB dan BPCS dapat berhasil mengimplementasikan metode penyembunyian data rahasia dalam gambar secara efektif.