Analisis Kepemimpinan Politik BUMDes Kerto Raharjo dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Ekowisata Boonpring - Umar, Fatyah Qonita; Tawakkal, George Towar Ikbal; Sobari, Wawan (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Desa Sanankerto merupakan salah satu desa di Kecamatan Turen, Kabupaten Malang yang memiliki destinasi wisata Boon pring. Strategi yang dilakukan pemerintah desa Sanankerto untuk mengembangkan destinasi wisata Boon pring adalah memberikan mandat kepada Badan BUMDes Kertoraharjo sebagai pengelola. Penelitian ini membahas kepemimpinan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kerto Raharjo dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar ekowisata Boom Pring di Desa Sananketo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku politik kepemimpinan BUMDes, mengidentifikasi kualitas personal kepemimpinan politik, dan mengamati implementasi nilai-nilai politik dalam mencapai kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - November tahun 2022 di Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat induktif, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan 12 informan terdiri dari informan pemandu, informan kunci, dan informan pendukung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan model interaktif reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Langkah-langkah analisis meliputi pengkodean terbuka, pengkodean aksial, dan pengkodean selektif untuk membentuk konsep. Pengujian keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas, transferabilitas, depenabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan politik BUMDes Kerto Raharjo memiliki perilaku yang positif, termasuk kemampuan pengambilan keputusan, motivasi bawahan, dan komunikasi yang baik. Pemimpin BUMDes juga menunjukkan tanggung jawab, kontrol emosi, dan kharisma dengan kepercayaan diri serta pelayanan masyarakat. Nilai politik terimplementasi melalui penyediaan berbagai usaha bagi masyarakat, peran dalam pengembangan ekowisata Boom Pring, dan pemberdayaan masyarakat di Desa Sananketo. Sanankerto Village is one of the villages located in the Turen District, Malang Regency, known for its tourism destination, Boon Pring. In efforts to develop Boon Pring as an eco-tourism destination, the village government has delegated the responsibility to the Village-Owned Enterprises (BUMDes) Kerto Raharjo to manage its development. This study aims to analyze the political leadership behavior of BUMDes, identify the personal qualities of political leadership, and observe the implementation of political values in achieving community welfare. The research was conducted from January to November 2022 in Sanankerto Village, Turen District, Malang Regency. A qualitative, inductive approach was utilized for this research, employing purposive sampling to select 12 informants, including guides, key informants, and supporting informants. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentary studies. The interactive model of data reduction, data presentation, and conclusion drawing was employed for data analysis, including open coding, axial coding, and selective coding to form concepts. Data validity was tested through credibility, transferability, dependability, and confirmability assessments.The results revealed that the political leadership of BUMDes Kerto Raharjo demonstrated positive behaviors, including effective decision-making, motivating subordinates, and excellent communication skills. BUMDes leaders also exhibited responsibility, emotional control, charisma, self-confidence, and a strong commitment to public service. Political values were effectively implemented through the provision of various community-oriented initiatives, active involvement in the development of Boon Pring eco-tourism, and community empowerment efforts in Sanankerto Village.