Pengaruh Elemen Visual terhadap Ketertarikan Khalayak Sasaran terhadap Karakter Fiksi menggunakan Pendekatan Mise-En-Scene pada Video Game Trailer ‘Final Fantasy XIV: Endwalker’ - Atsabit, Muhammad Fikrul Hadi; Irfansyaha, Irfansyaha (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Final Fantasy XIV dirilis pada tahun 2010 dan menerima banyak kritik dan dianggap sebagai sebuah video gim online yang gagal pada waktu itu. Dirilis kembali pada tahun 2013 dengan nama Final Fantasy XIV: A Realm Reborn dan telah sukses hingga merilis expansion terakhirnya yang berjudul Endwalker yang membuat jumlah pemain Final Fantasy XIV melonjak drastis setelah dikeluarkannya video game trailer pada bulan Februari dan Mei tahun 2021. Video game trailer menampilkan gambaran dari video gim dan memberikan penonton ekspektasi apa yang akan mereka dapatkan pada saat bermain salah satu caranya yaitu dengan menampilkan karakter yang berkaitan dengan narasi dari video gim menggunakan elemen visual yang bertujuan untuk menarik calon pemain. Artikel ini akan menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi ketertarikan khalayak sasaran terhadap suatu video gim melalui visualisasi desain karakter yang ditampilkan. Metode analisis konten digunakan untuk membedah video game trailer menggunakan pendekatan mise-en-scene, The Mixed Emotions and Character Appeal (MECA) Model dan kemudian dianalisa menggunakan pendekatan mean value. Penggunaan MECA model sendiri sudah memberikan hasil bahwa desain karakter sangat mempengaruhi pemain dalam menikmati sebuah narasi dan ketertarikan mereka terhadap karakter fiksi. Penelitian ini juga membuktikan bahwa penerapan mise-en-scene yang tepat juga mempengaruhi persepsi ketertarikan terhadap karakter fiksi. Final Fantasy XIV was released in 2010 and received a lot of criticism and was considered a failed online video game at that time. It was released back in 2013 under the name Final Fantasy XIV: A Realm Reborn and was successful until the release of its last expansion entitled Endwalker which made the number of Final Fantasy XIV players soar after the release of the video game trailer in February and May 2021. The video game trailer shows an overview of video games and giving viewers expectations of what they will get when playing, one way is to display characters related to the narrative of the video game using visual elements that aim to attract potential players. This article will analyze what factors affect the target audience's interest in a video game through the visualization of the character designs displayed throughout the video game trailer. Content analysis method is used to dissect video game trailers using the mise-en-scene approach, The Mixed Emotions and Character Appeal (MECA) Model and then analyzed using the mean value approach. The use of the MECA model itself has resulted in the character design greatly influencing the players' enjoyment of a narrative and their interest in fictional characters. This research also proves that the application of the right mise-en-scene also influences the perception of attraction towards fictional characters.