Pelatihan Inovasi Pembelajaran Jarak Jauh Untuk Guru MGMP Ekonomi MAN Kediri - Annisya, Annisya; Fajar Prastiwi, Lustiana; Wahjoedi, Wahjoedi; Hadi Soesilo, Yohanes (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Masa pandemi Covid-19 merupakan perubahan baru pada dunia pendidikan dalam pemanfaatan teknologi seiring dengan industri 4.0. Hal ini mengharuskan seluruh tenaga pendidik untuk berfikir inovatif dalam memperbaiki proses pembelajaran jarak jauh, termasuk pada mata pelajaran Ekonomi di tingkat SMA/MA. Fakta di lapangan menyebutkan bahwa, tenaga pendidik belum maksimal dalam memanfaatkan aplikasi pembelajaran, minimnya informasi, dan pengatahuan mengenai model pembelajaran inovatif jarak jauh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi professional guru ekonomi sehingga dapat menciptakan media pembelajaran yang tepat dan interaktif. yang dapat diaplikasikan dalam model pembelajaran jarak jauh. Ilmu dari pakar yang disertai dengan kegiatan diskusi bersama, diharapkan mampu mengintegrasikan teori dan praktik dalam pembelajaran ekonomi. Kegiatan ini berhasil menghimpun guru ekonomi yang tergabung dalam MGMP Ekonomi MAN Kota/ Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Focus Group Discussion (FGD) dan pendampingan pembuatan model pembelajaran inovatif meliputi materi dan kuis untuk kegiatan ulangan harian. Kegiatan dilaksanakan dengan kunjungan secara langsung dan secara daring. Luaran dari kegiatan ini adalah adanya materi yang dibuat oleh para guru pada salah satu platform media pembelajaran online dan kuis online yang bisa dikerjakan oleh siswa.