PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI HONORER PADA DINAS PERDAGANGAN KOTA PAREPARE - Erwin; Abdul Azis; Rusmin Nuryadin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transaksional dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai honorer pada Dinas Perdagangan Kota Parepare. Pegawai merupakan salah satu SDM yang berada pada instansi terkait, kinerja pegawai mempunyai peran penting dalam mencapai tujuan yang diinginkan. Intansi yang memiliki organisasi yang baik pasti memiliki pegawai yang mampu menjadi pedoman terhadap pegawai yang lain. pegawai harus benar-benar berkompeten dan mengabdi secara optimal. Kepuasan pegawai dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan kompesasi yang diberikan. Sampel yang diambil dari penelitian ini terdiri dari 54 responden aktif dan masih tergabung di dalaminstansi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui penyebarankuesioner dan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 24. Hasil analisis menggunakan SPSS versi 24 menyimpulkan bahwa kepemimpinan transaksional dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadapkepuasan kerja pegawai honorer di Dinas Perdagangan Kota Parepare baik secara parsial maupun simultan. Adapun kompensasi terhadap kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai honorer di Dinas Perdagangan Kota Parepare dan telah di uji secara bersama-sama gaya kepemimpinan transaksional dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai honorer pada dinas perdagangan.