PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Agustina A; Deasy Soraya A.Aminartha; Fitriani, Fitriani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Sidenreng Rappang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian yang diambil sebanyak 39 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji t pada variabel stres kerja dapat dilihat bahwa nilai thitung sebesar 2,943 > ttabel 2.028 dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan nilai tersebut maka variabel stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan variabel lingkungan kerja nilai thitung sebesar 4,880 > ttabel 2.028 dengan nilai sig 0,000 < 0,05, maka variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil uji F maka diperoleh nilai fhitung sebesar 5,461 > ftabel 3,25 dengan sig 0,000 < 0,05 menunjukkan hipotesis diterima, berarti stres kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.