ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN ATAS GAJI KARYAWAN PT. SANG HYANG SERI (PERSERO) KAB. SIDENRENG RAPPANG - Muh. Asdar; Darmawan, Darmawan; Hernianti Harun (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian manajemen atas gaji karyawan pada PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualtitatif, dimana analisis data kualitatif merupakan tata cara penelitian yang menghasilkan data deskriptif, yaitu apa yang dinyatakan oleh responden secara tertulis maupun lisan, dan perilaku nyata. Informan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. Sang Hyang Seri yang berjumlah 26 orang. Tujuan analisis kualitatif adalah untuk mendapatkan makna hubungan variabel-variabel sehingga dapat digunakan untuk menjawab masalah yang dirumuskan penelitian. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem pengendalian manajemen atas gaji karyawan pada PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kabupaten Sidenreng Rappang telah berjalan cukup efektif, hal tersebut dibuktikan dengan masih adanya perangkapan tugas yang dilakukan oleh beberapa fungsi. Selain itu pemantauan kinerja pegawai masih perlu ditingkatkan khususnya dalam hal daftar hadir atau absensi karyawan dengan memperhatikan unsur-unsur yang ada dalam sistem pengendalian manajemen.