PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BAGIAN OPERASIONAL PADA PT. SEMEN TONASA - Abd. Aziz Suherman; Zainal Ruma; Uhud Darmawan Natsir (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan divisi operasional PT Semen Tonasa (Persero) unit II/III di Pangkep. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja sedangkan variabel dependennya adalah prestasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan laki-laki yang bekerja pada bagian operasional PT Semen Tonasa Pangkep Unit II/III yang berjumlah 175 orang. Sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 44 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengambilan sampel acak sederhana (Simple Random Sampling method). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25.00 for windows. Berdasarkan hasil analisis yang telah diuraikan sebelumnya dijelaskan bahwa variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien regresi variabel kepuasan kerja (b) mempunyai nilai positif sebesar 0,340 yang berarti setiap penambahan satu satuan nilai kepuasan kerja maka nilai keputusan pembelian akan meningkat sebesar 0,340. Koefisien regresinya bernilai positif, sehingga dapat dikatakan arah pengaruh variabel X terhadap Y adalah positif