ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SDN 187 DANTE MALUA DESA LEDAN KEC. BUNTU BATU KAB. ENREKANG - Nurjannah, Nurjannah; Nurwani M; Imran Rosadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dikelola di SDN 187 Dante MaIua. Pengelolaan yang dimaksud adalah: (1) perencanaan dan pengelolaan Dana BOS sekolah SDN 187 Dante MaIua, dan (2) pelaksanaan atau pelaporan pengelolaan Dana BOS sekolah SDN 187 Dante MaIua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 187 Dante MaIua, Desa Iedan, Kecamatan Buntu Batu, Kabupaten Enrekang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Topik penelitiannya meliputi kepala sekolah, bendahara BOS, dan bendahara barang. Analisis data deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan temuan penelitian, perencanaan dan pengelolaan keuangan sekolah dana BOS di SDN 187 Dante MaIua diawali dengan penyusunan RKAS melalui rapat dengan Panitia Sekolah, Kepala Sekolah, Bendahara, wali kelas/guru mata pelajaran, dan staf sekolah untuk membentuk suatu TIM BOS dan dikelola secara bertahap, yang pelaksanaan atau pelaporannya juga dilakukan secara bertahap sesuai dengan ketentuan Petunjuk Teknis.