PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN KEUNGGULAN KOMPETITIF SEBAGAI PEMEDIASI - Rohmasari, Inna Dwi; Fakhroni, Zaki (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2023)
Fenomena mengenai supply chain management yang dianggap menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan dan keunggulan kompetitif teruji dapat menghasilkan laba dan kinerja perusahaan. Sebagai salah satu indikator pertumbuhan yang digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan, kami menguji dampak supply chain management terhadap pertumbuhan laba positif pada 8 sampel perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2012-2021. Kemudian menguji dampak supply chain management terhadap keunggulan kompetitif, keunggulan kompetitif terhadap pertumbuhan laba serta supply chain management terhadap pertumbuhan laba melalui keunggulan kompetitif. Dengan analisis jalur, kami menemukan bahwa supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif, keunggulan kompetitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba serta keunggulan kompetitif memiliki efek mediasi sebagian atas pengaruh supply chain management terhadap pertumbuhan laba.