PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN RISIKO LITIGASI TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DENGAN FINANCIAL DISTRESS SEBAGAI VARIABLE MODERASI - Asri Lestari, Fauziah; H, Imam; Azis, Mohammad Taufik (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2023)
Konservatisme Akuntansi adalah suatu prinsip kehati-hatian dalam penyusunan laporan keuangan. Kehati-hatian ini dapat dilakukan dengan tidak terburu-buru dalam mengakui pendapatan atau laba tetapi perusahaan harus segera mengakui kewajiban yang kemungkinan akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah leverage, ukuran perusahaan, risiko litigasi berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi dengan financial distress sebagai moderasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan SPSS 25 dengan Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 20 sampel perusahaan sektor Industri Healthcare, Tahun pengamatan selama 3 tahun yaitu tahun 2020 sampai 2022. Hasil penelitia ini membuktikan bahwa risiko litigasi berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Financial distress mampu memoderasi leverage dan risiko litigasi terhadap konservatisme akuntansi namun financial distress tidak mampu memoderasi ukuran Perusahaan terhadap konservatisme akuntansi.