Pengaruh Rasio Biaya Operasional pada Pendapatan Operasional, Non-Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI - Ramadhan, Muhammad Zaki; Amalia, Diah (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menemukan bukti empiris mengenai pengaruh rasio Biaya Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO), Non-Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Objek penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2022. Dengan menggunakan metode purposive sampling, jumlah objek penelitian yang ditemukan sebanyak 38 dengan 6 tahun pengamatan, sehingga total sampel yang diteliti pada penelitian ini berjumlah 228 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda sebagai teknik analisis data. Hasil temuan menunjukkan bahwa tidak semua variabel independen yang diteliti berpengaruh terhadap ROA pada bank konvensional di Indonesia. Secara parsial BOPO dan NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA sedangkan LDR tidak berpengaruh positif terhadap ROA pada bank konvensional di Indonesia.