Analisis Saluran Pemasaran Sapi Potong Di Kecamatan Lolong Guba Kabupaten Buru - Matatula, Michel J.; Rajab, Rajab; Kewilaa, Arnold I. (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Saluran pemasaran merupakan elemen yang sangat penting dalam kegiatan pemasaran sapi potong mulai dari peternak hingga ke konsumen akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran pemasaran, margin pemasaran dan efisiensi pemasaran sapi potong di Kecamatan Lolong Guba, Kabupaten Buru. Penelitian menggunakan metode survei, sampel dipilih secara purpusive sampling untuk peternak maupun pedagang. Penelitian berlangsung pada bulan Februari hingga Maret 2023. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui saluran pemasaran, analisis margin pemasaran dan farmer’s share untuk mengetahui tingkat efisiensi setiap saluran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 saluran pemasaran sapi potong di Kecamatan Lolong Guba, sebanyak 83 % peternak menggunakan saluran pemasaran I. Margin pemasaran berkisar antara Rp. 387.500 sampai dengan Rp. 1.162.500,- Saluran pemasaran yang paling efisien adalah saluran pemasaran II dengan nilai farmer’s share sebesar 90,04 %.