Identifikasi Bakteri Penyebab Kasus Saluran Pernapasan pada Ayam Buras di Pasar Wonokromo Surabaya - Wardhani, Lailia Dwi Kusuma; Sigit, Miarsono; Pratama, Junianto Wika Adi; Daniel, Daniel (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri penyebab kasus saluran pernapasan pada ayam buras. Ayam Buras didapatkan dari pasar Wonokromo Surabaya. Sampel ayam memiliki gejala klinis yaitu terdapat pembesaran kepala, kepala ayam sedikit miring dan tertunduk, kondisi tubuh tampak lemas, keluar cairan pada mata dan mulut Sampel ayam dilakukan nekropsi dan mengalami perubahan patologi anatomi pada organ paru tampak pucat. Isolasi dan identifikasi bakteri saluran pernapasan dilakukan swab cairan oedema pada kepala, discharge pada hidung, dan usapan organ paru. Uji isolasi primer dan sekunder dilakukan dengan cara menggores hasil swab ke media isolasi (NA,BA, MCA). Hasil uji isolasi didapatkan 3 koloni bakteri. Uji mikroskopik dengan pewarnaan gram didapatkan hasil koloni 3 yang menjadi dugaan bakteri penyebab. Koloni bakter 3 dilanjutkan uji identifikasi. Dari hasil uji isolasi primer dan sekunder, uji mikroskopik dan uji identifikasi didapatkan bakteri penyebab kasus adalah Pseudomonas aeruginosa. Kata Kunci : Identifikasi Bakteri, Kasus Saluran Pernapasan, Ayam Buras