Implementasi Tari Kreatif dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Dini Fitriyanti; Hayani Wulandari; Risty Justicia (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui tari kreatif di TK Cinta Ibu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sikap kreatif dalam mempersiapkan generasi penerus bangsa yang mampu bersaing dengan bangsa lain di masa yang akan datang. Hal ini dikarenakan kurangnya tingkat daya saing masyarakat Indonesia dengan bangsa lain di era globalisasi saat ini. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui kegiatan tari kreatif guna mengembangkan kreativitas Anak Usia Dini (AUD). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian sejumlah 5 anak kelompok B dengan objek penelitian berupa tari kreatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perkembangan kreativitas anak melalui implementasi tari kreatif. Hal ini dilihat dari peningkatan hasil persentase pada siklus I yaitu 3 anak (60%) Mulai Berkembang (MB), dan 2 anak (40%) Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dalam siklus II menjadi 2 anak (40%) masuk dalam kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 3 anak (60%) Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan data hasil analisis, dapat dikatakan bahwa kreativitas anak berkembang sesuai dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan, yaitu keaslian (originality) dan kelancaran (fluency) dalam melakukan setiap tahapan kegiatan tari kreatif pada setiap siklusnya. Kondisi pada siklus I dengan siklus II mengalami perkembangan yang signifikan, sehingga penelitian ini diberhentikan sampai siklus II.