ANALISIS KELAYAKAN USAHA MAKANAN TANAMAN PEGAGAN (Centella Asiatica) DI KWT PAWON GENDIS - Haslinda, Sheila Nur; Hartawaty, Dheny Arina (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study aims to feasibility of business on processed food from gotu kola plants (centella asiatica) by analyzing the level of income of processed food from gotu kola plants (centella asiatica) at the place of research and analyzing the level of business processed food from gotu kola (centella asiatica)) based on R/C. the type of research used in this study is descriptive quantitative research using quantitative and qualitative data, which was conducted from June 2023 to July 2023 at the Pawon Gendis Farmer Women's Group located in Salakmalang Hamlet, Kalibawang District, Kulon Progo Regency, Yogyakarta Special Region. Data collection carried out by researchers is by observation and interviews with the help of questions in the questionnaire. The data analysis used is descriptive by calculating revenue. The results of this study on the costs incurred for the food processing business of gotu kola plants (centella asiatica) in the Pawon Gendis Farmer Women's Group amounted to Rp 1,825,275. With the total revenue obtained by the Pawon Gendis Farmer Women's Group for the food processing business of centella asiatica (centella asiatica) of Rp. 6,000,000. and the amount of income obtained by the Pawon Gendis Farmer Women's Group for the food processing business of the pegagan plant (centella asiatica) amounted to Rp 4,174,725. The R/C (Ratio) obtained by the centella asiatica (centella asiatica) processing business in the Pawon Gendis Farmer Women group was 3.3. And which means that with the existing formula, if the ratio obtained is more than >1, then the effort carried out is worth working on. Keywords: business feasibility, cost, receipt, revenue INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk kelayakan usaha pada olahan makanan dari tanaman pegagan (centella asiatica) dengan menganalisis tingkat pendapatan olahan makanan dari tanaman pegagan (centella asiatica) ditempat penelitian dan menganalisis tingkat usaha olahan makanan dari tanamam pegagan (centella asiatica) berdasarkan R/C. jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif,,yang dilakukan pada bulan juni 2023 sampai bulan juli 2023 di Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis yang berada di Dusun Salakmalang, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan observasi dan wawancara dengan dibantu pertanyaan pertanyaan yang ada di dalam kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan menghitung pendapatan. Hasil dari penelitian ini pada biaya yang dikeluarkan untuk usaha olahan makanan tanaman pegagan (centella asiatica) di Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis sebesar Rp 1.825.275. Dengan jumlah penerimaan yang didapat Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis untuk usaha olahan makanan tanaman pegagan (centella asiatica) sebesar Rp. 6.000.000. dan jumlah pendapatan yang diperoleh Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis untuk usaha olahan makanan tanaman pegagan (centella asiatica) sebesar Rp 4.174.725. R/C (Ratio) yang diperoleh usaha olahan tanaman pegagan (centella asiatica) di kelompok Wanita tani pawon gendis sebesar 3,3 . dan yang artinya bahwa dengan rumus yang ada apabila ratio yang didapat lebih dari >1 maka usaha yang dijalankan layak diusahakan. Kata kunci : kelayakan usaha, biaya, peneriman, pendapatan