PATOGENISITAS NEMATODA PATOGEN SERANGGA (Steinernema carpocapsae) ASAL TANAH GAMBUT TERHADAP RAYAP TANAH (Coptotermes curvignathus) - Hendarti, Indri; Paster, Ari; Malik, Akhmad Faisal (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Soil termites (Coptotermes curvignathus) are one of the main pests that can cause plant death and economic losses. One of controling C. curvignathus is by using entomopathogenic nematodes (Steinernema carpocapsae). This study aims to measure the pathogenicity of S. carpocapsae from peat soil against C. curvignathus. Research was carried out at the Plant Pest Laboratory, Faculty of Agriculture, Tanjungpura University, Pontianak. This research used Randomized Block Design with one treatment and six concentration levels of S. carpocapsae (25 ji/ml, 50 ji/ml, 100 ji/ml, 200 ji/ml, 400 ji/ml, and 800 ji/ml), each concentration level was repeated five times. Parameters observed included the mortality of C. curvinathus, lethal period, virulence level, and number of S. carpocapsae per host. The results showed that S. carpocapsae caused 100% mortality in 800 ji/ml after 96 hours inoculation. Lethal period and virulence up to 40.68 hour and 0,024 hour. Whereas, number of S. carpocapsae per host were not significantly different among another treatments. Keywords: Mortality, lethal period, virulenceINTISARIRayap tanah (Coptotermes curvignathus) merupakan salah satu hama utama yang dapat menyebabkan kematian tanaman sehingga menimbulkan kerugian secara ekonomis sangat besar. Salah satu cara pengendalian rayap tanah yaitu dengan menggunakan nematoda patogen serangga (Steinernema carpocapsae). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya patogenisitas S. carpocapsae asal tanah gambut terhadap rayap tanah (C. curvignathus). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura Pontianak. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan dan 6 taraf konsentrasi S. carpocapsae (25 ji/ml, 50 ji/ml, 100 ji/ml, 200 ji/ml, 400 ji/ml, dan 800 ji/ml), masing-masing taraf konsentrasi diulang sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati antara lain mortalitas C. curvignathus, periode letal, dan tingkat virulensi, serta jumlah S. carpocapsae yang keluar dari serangga uji terinfeksi, dan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa S. carpocapsae mampu menyebabkan mortalitas sebesar 100% pada perlakuan 800 ji/ml dalam 96 jam setelah inokulasi, periode letal dan tingkat virulensi masing-masing sebesar 40,68 sebesar 0,024. Sementara itu, jumlah S. carpocapsae yang keluar dari tubuh serangga uji terinfeksi tidak berbeda nyata antara satu perlakuan dengan perlakuan lainnya. Kata kunci : Mortalitas, periode letal, virulensi