PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN BERBAGAI KONSENTRASI H2SO4 TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) - Nurul Firdha; Rusmana Rusmana; Abdul Hasyim Sodiq; Zahratul Millah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The research was aimed to know the viability response of arabica coffee (Coffea arabica L.) seed to sulfuric acid (H2SO4) immersion treatment. The experimental design used in this study was the Completely Randomized Design which consisted two factors. The first factor is the immersion time, which consists of three levels, namely M1 : 15 minutes, M2 : 20 minutes, and M3: 25 minutes. While the second factor is the concentration of H2SO4, which consists of four levels, namely K0 : 0%, K1: 10%, K2 : 20%, and K3 : 30%. The results showed that there was no interaction of H2SO4 concentration treatment and immersion time had a significant effect on the germination. The treatment duration of immersion had a significant effect on the parameters of potential to grow, index vigor and percentage of abnormal germination. The concentration of sulfuric acid effects had a significant effect on the parameters of potential to grow, simultaneity grow, index vigor and percentage of abnormal germination Keyword : Coffea, sulfuric acid, germination.INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan berbagai tingkat konsentrasi H2SO4 terhadap perkecambahan benih kopi arabika (Coffea arabica L.)Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Pada rancangan ini terdapat 2 faktor perlakuan yaitu lama perendaman dalam H2SO4 yang terdiri dari 3 taraf yaitu M1: 15 menit, M2 : 20 menit, dan M3 : 25 menit serta tingkat konsentrasi H2SO4 yang memiliki 4 taraf perlakuan yaitu K0 : 0%, K1 : 10%, K2 : 20%, dan K3 : 30%. Perlakuan lama perendaman memberikan pengaruh terhadap perkecambahan benih kopi arabika pada parameter daya kecambah, indeks vigor dan persentase kecambah abnormal. Konsentrasi asam sulfat memberikan pengaruh terhadap perkecambahan benih kopi arabika pada parameter daya kecambah, keserempakan tumbuh, indeks vigor dan persentase kecambah abnormal. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan lama perendaman dan tingkat konsentrasi asam sulfat terhadap perkecambahan benih kopi arabika. Kata kunci : Kopi, asam sulfat, perkecambahan