RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) TERHADAP BEBERAPA KONSENTRASI POC ASAL LIMBAH SAYURAN DAN KOMBINASI MEDIA TANAM - Sofiana, Maya Novianti; Rusmana, Rusmana; Muztahidin, Nur Iman; Sulistyorini, Endang (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This research aimed to determine the effect of LOF concentration from vegetable waste and a combination of planting media on the growth and yield of pak choy plants (Brassica rapa L.). This research was structured in a Randomized Block Design with two factors. The first factor is the POC concentration which consists of 4 levels, namely P0: 0 mL/L, P1: 37.5 mL/L, P2: 45 mL/L, and P3: 52.5 mL/L. The second factor is the combination of planting media which consists of three levels, namely M1: Soil + Charcoal Husk (50% + 50%), M2: Soil + Compost + Charcoal Husk (40% + 40% + 20%), and M3: Soil + Sand + Charcoal Husk (40% + 20% + 40%). The results showed that POC concentration had a significant effect on fresh weight per plant. The combination of planting media has a significant effect on all observation variables. There was an interaction between the two treatments on plant height, number of leaves and fresh weight per plant.Keyword: pak choy, LOF concentration, growing mediaINTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC asal limbah sayuran dan kombinasi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi POC yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0: 0 mL/L, P1: 37,5 mL/L, P2: 45 mL/L, dan P3: 52,5 mL/L. Faktor kedua adalah kombinasi media tanam yang terdiri dari tiga taraf yaitu M1: Tanah + Arang Sekam (50% + 50%), M2: Tanah + Kompos + Arang Sekam (40% + 40% + 20%), dan M3: Tanah + Pasir + Aarang Sekam (40% + 20% + 40%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC bepengaruh nyata terhadap bobot segar per tanaman. Kombinasi media tanam berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan. Terdapat interaksi antara kedua perlakuan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot segar per tanaman.Kata kunci: pakcoy, konsentrasi POC, media tanam