PENDETEKSIAN KESULITAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PASCA PANDEMI COVID-19 - Mutiawati, Mutiawati; Saputra, Andy; Meiduri, Yusra; Amalia, Putri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Corona Virus Disease (Covid 19) yang terjangkit akhir tahun 2019 menyebabkan system pembelajaran di Indonesia mengalami perubahan dari pembelajaran tatap muka ke daring. Paska pandemic covid 19, sistem pembelajaran kembali mengalami perubahan dari pembelajaran daring menjadi pembelajaran tatap muka. Hal ini menimbulkan dampak baik positif maupun negatif terhadap proses pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor kesulitan belajar siswa sekolah dasar paska pandemic covid 19 di SDN Jelobok Kabupaten Bener Meriah ditinjau dari factor internal dan eksternalPenelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi 207 siswa dengan sampel sebanyak 103 siswa. Teknik pengambilan sampel purposive sampling.Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk angket. Untuk mengetahui proporsi dan distribusi frekuensi data dianalisa menggunakan rumus persentasi dan untuk mengetahui factor kesulitan belajar siswa data dianalisa menggunakan medianHasil penelitian sebagai berikut: Siswa yang mengalami kesulitan belajar internal ditinjau dari faktor fisiologis sebanyak 59,8%, psikologis 52,4%, intelegensi 60,82%. Sedangkan siswa yang mengalami kesulitan ekternal ditinjau dari lingkungan keluarga 85,44%, sekolah 36,14%, dan masyarakat 73,54%. Kata Kunci : Kesulitan, belajar, siswa, paska pandemic The Coronavirus Disease (Covid-19), which emerged towards the end of 2019, led to a change in the education system in Indonesia, shifting from face-to-face learning to online learning. Post the Covid-19 pandemic, the education system underwent another transition from online learning back to face-to-face learning. This has resulted in both positive and negative impacts on the students' learning process. This research aims to identify the factors contributing to learning difficulties among elementary school students after the Covid-19 pandemic in SDN Jelobok, Bener Meriah District, considering both internal and external factors. This study is descriptive in nature with a quantitative approach. The total population consists of 207 students, with a sample of 103 students. The sampling technique used is purposive sampling. Data collection was carried out using a questionnaire in the form of a survey. To determine the proportion and distribution frequency of data, percentage formulas were used, and for analyzing the factors of students' learning difficulties, the median was used. The research results are as follows: Students facing internal learning difficulties in terms of physiological factors amounted to 59.8%, psychological factors to 52.4%, and intelligence to 60.82%. On the other hand, students facing external difficulties, considering the family environment, amounted to 85.44%, school environment to 36.14%, and community to 73.54%. Keywords: Difficulties, learning, students, post-pandemic