Pelatihan Olahan Jagung Bahan Membuat Popcorn Dan Limbah Jagung Dalam Meningkatkan Keterampilan Berwirausaha Dan Perekonomian Masyarakat - Nuruddin Abdullah; Eliza Rahmah Prahestiwi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Hasil tanaman jagung di Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur melimpah dibandingkan padi. Tanaman jagung menjadi salah satu sumber penghasilan ekonomi para petani untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat. Jagung jenis brondong bisa dijadikan popcorn, limbah bagian dari tanaman jagung brondong lainnya bisa dimanfaatkan, berdaya jual tinggi, mengandung gizi dan antioksidan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Analisis data menggunakan sebelum, selama, dan setelah di lapangan, managemen pelatihan, dan needs assessment, peneliti menggunakan teknik purposive sampling, tempat penelitian di Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur Indonesia, serta Metode dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pengolahan jagung popcorn dan limbah jagung berjalan dengan lancar mulai dari tahap awal pemberian materi pelatihan hingga praktek langsung di kehidupan sehari-hari selama 5 bulan uji coba, sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Tingkat keberhasilan pelatihan pengolahan jagung popcorn dan limbah jagung kepada peserta pelatihan mencapai 65%. Faktor pendukung pelatihan pengolahan jagung Popcorn dan limbah jagung diantaranya: mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, peserta pelatihan hadir semuanya dari awal pelatihan hingga selesai, mampu menguasai semua ilmu pengetahuan atau materi pelatihan, memiliki toko usaha berbahan dari jagung, sukses menanam jagung brondong atau jagung popcorn, dan sukses berwirausaha di bidang limbah jagung dengan berbagai macam kreasi.