Pengaruh inflasi terhadap tingkat kemiskinan - Fangki Sandi; Abdul Halim; Furqan Furqan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Tingkat inflasi adalah sebuah momok yang menakutkan yang dihadapi oleh pemerintah, baik dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Bahkan masyarakat umumpun menghindari keadaan tersebut. Inflasi adalah terjadinya kenaikan harga secara umum yang berlangsung terus-menerus dalam jangka waktu tertentu. Kemiskinan adalah suatu kondisi ketidakmampuan dari sisi ekonomi dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh dan korelasi antara Inflasi terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Mamuju. Lokasi penelitian adalah Kabupaten Mamuju dengan menggunakan data sekunder pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Mamuju tentang inflasi dan tingkat kemiskinan dalam rentang waktu 10 tahun. Data yang diperoleh dianalisis dengan mengunakan analisis regresi linear sederhana, yakni inflasi sebagai variabel bebas dan kemiskinan sebagai variabel terikat. Adapun hasil penelitian adalah inflasi berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Inflasi mempunyai tingkat keeratan yang sangat lemah terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Mamuju.