Analisis strategi pengembangan usaha percetakan - Wahyuni Wahyuni; Ramli S Ramli S; Junaeda Junaeda (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Percetakan Siola Print di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT mengembangkan empat tipe alternatif strategi yaitu SO (strengths-opportunities), strategi WO (weaknesses-pportunities), strategi ST (strengths-threats), dan strategi WT (weaknesses-threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pengembangan Percetakan Siola Print di Kabupaten Mamuju diterapkan sudah baik ini dapat dilihat dari hasil analisis data nilai faktor internal dengan total nilai bobot item tidak lebih dari angka 1 yang memiliki arti bahwa nilai tersebut sesuai dengan ketentuan teori bahwa jumlah total bobot item yang dimasukkan dalam tabulasi tidak boleh melebihi angka satu (1). Strategi pengembangan Percetakan Siola Print di Kabupaten Mamuju yang diterapkan sudah efektif hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data nilai faktor internal dan eksternal. Nilai peluang paling tinggi terdapat dalam pangsa pasar yang dapat meningkatkan pelanggan di Kabupaten Mamuju dengan menggunakan analisis SWOT menunjukkan pengembangan Percetakan Siola Print di Kabupaten Mamuju mengalami peningkatan percetakan yang selama ini dijalankan berada dalam fase pertumbuhan usaha.