Pengaruh Celebrity Endorser dan Iklan Terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Scarlett di Kota Palopo - Wahyudi, Wahyudi; Ander, Ander; Limbong, Randa; Pasulle, Farel; Rudianto, Rudianto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian Pengaruh Celebrity Endorser dan Iklan Terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Scarlett di Kota Palopo telah dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Pengaruh Celebrity Endorser dan Iklan terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Scarlett di Kota Palopo. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pelanggan atau konsumen pada produk Scarlett. Menurut Utama (2016) besarnya jumlah sampel tergantung pada jumlah indikator yang dikalikan 10 kalinya. Jumlah sampel minimal dalam penelitian ini yaitu 11 x 10 = 110 orang konsumen yang membeli produk Scarlett. Metode pengumpulan data dengan menggunakan tindakan observasi, wawancara dan kuesioner kepada responden pelanggan pada Produk Scarlett di Kota Palopo. Data yang didapatkan akan dianalisis secara Deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Koefisien Determinasi (R2) serta Analisis Regresi Linier Berganda. Dari hasil analisis didapatkan nilai F hitung (183,456) > f tabel (2,310) dengan taraf signifikan 0,000, yang berarti bahwa Celebrity Endorser dan Iklan berpengaruh Signifikan terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Scarlett di Kota Palopo. Dan nilai T hitung 2,019 > t tabel dengan taraf signifikan 0,046. Taraf signifikan tersebut lebih kecil dari 0,05. Hal yang dapat disimpulkan bahwa celebrity endorse berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli konsumen pada produk Scarlett di Kota Palopo. Nilai Koefisien Determinasi (R Square) sebesar 0,774 hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel bebas celebrity endorser (XI) dan iklan (X2) mempunyai kontribusi atau berpengaruh terhadap variabel terikat (minat beli) sebesar 77,4% sedangkan sisanya (100% - 77,4% = 22,6%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Artinya bahwa hipotesis ketiga diterima. Penelitian ini dapat memberikan saran dan rekomendasi bagi pengembang Produk Scarlet dalam mengembangkan strategi pemasaran dan meningkatkan Celebrity Endorser dan Iklan guna menarik Minat Beli.