Pengaruh Motivasi Instrinsik Dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Bima - Susanti, Fera; Amirulmukminin, Amirulmukminin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Motivasi dalam suatu organisasi pada Kantor Dinas Sosial di maksudkan sebagai kemauan untuk berjuang atau berusaha ke tingkat yang lebih tinggi menuju tercapainya tujuan dari Kantor Dinas Sosial, dengan syarat tidak mengabaikan kemampuan seseorang untuk memperoleh kepuasan dalam pemenuhan kebutuhan-kebutuhan pribadi. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpegaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai Pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Bima. Jenis penelitian adalah penelitian asosiatif. Populasi sebanyak 71 orang pegawai dengan sampel sebanyak 40 responden Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji T menunjukkan bahwa secara simultan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Bima, dan secara parsial motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Bima.