ANALISIS READER RESPONSE PADA NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA DI SMA REJANG LEBONG KELAS XI - Dwijayanti, Widya Putri (UNIB Press, 2023)
Novel Guru Aini karya Andrea Hirata memiliki keunikan dalam menceritakan perjuangan tokoh utama dalam menggapai cita-cita. Dari keunikan tersebut diperlukan respons pembaca terutama untuk anak SMA, yaitu terkait apakah benar novel Guru Aini karya Andrea Hirata layak untuk dibaca. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana reader respons pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata di SMA Rejang Lebong kelas XI. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif dan metode deskriptif analisis. Data penelitian adalah jawaban dari respon pembaca. Sumber data adalah novel Guru Aini karya Andrea Hirata.penelitian bersumber dari tanggapan siswa di SMAN 2 Rejang Lebong, SMAN 4 Rejang Lebong, dan SMAN 5 Rejang Lebong. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata tentang tokoh yang paling menarik di dalam novel Guru Aini adalah guru Desi, Aini, Enun, Saidah, ayah Desi, Debut. Pesan moral yang dapat dijadikan pelajaran di kehidupan sehari-hari yaitu jangan mudah putus asa, harus berani mengambil resiko, harus bertanggung jawab, harus percaya diri dan harus jujur. Kata Kunci: Novel, Reader Response