Pengaruh Penguatan Peran Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Guru Sekolah Menengah Pertama - Raden Enen Rosa Manggung; Soewarto Hardhienata; Ikhsan Ikhsan (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Produktivitas kerja guru adalah kunci keberhasilan dalam memberikan pendidikan berkualitas dan membantu membentuk masa depan generasi penerus. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh penguatan peran kepala sekolah terhadap peningkatan produktivitas kerja guru sekolah menengah pertama. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survey lapangan. Sampel penelitian ini yaitu 107 guru SMP Swasta Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Instrumen penelitian ini berupa angket yang sudah dipastikan valid dan reliabel. Adapun teknik penelitian ini dilakukan dengan analisis statistika deskriptif, uji pra syarat, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) produktivitas kerja guru cenderung tinggi; (2) peran kepala sekolah cenderung dalam kategori sedang; (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan peran kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh peran kepala sekolah terhadap produktivitas guru sekolah menengah pertama.