Pemanfaatan Lahan di Sekitar Tempat Tinggal Secara Efisien dengan Penerapan Sistem Agrosilvofishery di Desa Pangkalan Benteng Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Rosianty, Yuli; Lensari, Delfy; Syachroni, Sasua Hustati; Panji, Panji (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Desa Pangkalan Benteng Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Propinsi Sumatera Selatan termasuk dalam klasifikasi Desa Swakarya dengan komoditi bayam dan mentimun, hasil pertanian yang lain masih sangat rendah. Masyarakat di Desa Pangkalan Benteng memiliki lahan yang luas yang dapat dimanfaatkan secara maksimal dari hasil komoditi pangan. Dibutuhkan inovasi yang tepat digunakan untuk dapat membangun semangat masyarakat desa agar bisa memaksimalkan penggelolaan dan pemanfaatan lahan pertanian dan lahan disekitar tempat tinggal untuk meningkatkan hasil produksi pertanian. Salah satu cara untuk mengelola dan memanfaatkan lahan pertanian dan lahan disekitar tempat tinggal semaksimal adalah dengan penerapan Sistem Agrosilvofishery. Sistem Agrosilvofishery merupakan sistem pertanian yang memanfaatkan satu hamparan lahan dengan mengkombinasikan tiga komoditi yaitu komoditi tanaman holtikultura, komoditi kehutanan dan komoditi perikanan. Dalam kegiatan pelaksanaan Program Pengabdian Pemberdayaan Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata (P3M-KKN) ini dilaksanakan penyuluhan kepada masyarakat Desa Pangkalan Benteng pada tanggal 03 Maret 2023 bertempat di Desa Pangkalan Benteng Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan dan pembuatan demplot percontohan penerapan Sistem Agrosilvofishery pada salah satu lahan milik warga desa. Dengan kegiatan penyuluhan dan pembuatan demplot percontohan ini diharapkan akan menumbuhkan pemahaman pada masyarakat tentang Sistem Agrosilvofishery dan nantinya masyarakat tertarik untuk menerapkan sistem ini pada pertanian dan lahan sekitar tempat tinggal masyarakat sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan yang baik dan bergizi serta dapat dijadikan sebagai sumber mata pencaharian yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Pangkalan Benteng.