Analisis Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi di Sma Negeri 1 Luwuk - Siti Aisyah Marjuno; Sulasmi Anggo; Nurlia Nurlia; Adeirma Laita (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Motivasi adalah keadaan psikologis yang berasal dari dalam diri seseorang mendorong untuk memunculkan perasaan senang serta kemauan yang kuat untuk melaksanakan suatu tindakan dalam meraih tujuan. Motivasi belajar siswa adalah dorongan yang menjadi dasar bagi siswa untuk ingin belajar dengan baik dan bersungguh-sungguh baik yang timbul dari dalam dirinya sendiri maupun dari luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran biologi di SMA Negeri 1 Luwuk. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan dengan membagikan angket kepada 215 responden yang diambil secara acak dari 562 populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 0,93% siswa tergolong motivasi sangat rendah, 14,90% siswa tergolong motivasi rendah, 61,40% siswa tergolong motivasi tinggi dan 22,80% siswa tergolong motivasi sangat tinggi. Sehingga pada umumnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran biologi di SMA Negeri 1 Luwuk berada pada kategori sangat tinggi.