Pengaruh Kemudahan Dan Promosi Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa FAKULTAS Ekonomi Dan Bisnis Islam Uin Sultan Thaha Saifuddin Jambi (Pada E-Commerce Shopee) - Rizky Ayu Ananda; Elyanti Rosmanidar; Solichah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemudahan dan promosi terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan metode analisis data yang digunakan adalah uji koefisien determinasi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 sampel mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi angkatan 2019-2022 dengan menyebarkan kuesioner skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh secara signifikan positif antara Kemudahan (X1) terhadap Perilaku Konsumtif (Y). Hal ini dibuktikan dengan berdasarkan hasil uji t variabel kemudahan (X1) diperoleh nilai signifikan 0.638 > 0.05 dan T hitung < T tabel yaitu sebesar 0.472 < 1.984 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kemudahan terhadap perilaku konsumtif. Hasil uji t variabel promosi (X2) diperoleh nilai signifikan 3.427 > 0.05 dan T hitung < T tabel yaitu sebesar 3.427 > 1.984 maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel promosi terhadap perilaku konsumtif. Nilai Adjusted R Square (koefisien determinasi) sebesar 0,123 atau 12,3%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel bebas (X1) dan (X2) terhadap (Y) memberikan pengaruh sebesar 12,3% dan sisanya adalah Sebesar 87,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Standard error of the Estimate, adalah ukuran kesalahan prediksi, nilai 7.371. Itu berarti kesalahan dalam memprediksi Y sebesar 7.371.