SISTEM PENGELOLAAN WAKAF SECARA PRODUKTIF DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Pada Masjid Abu Bakar Sari Kecamatan Telanaipura Kota Jambi) - Anissa Ika Septiara; Mellya Embun Baining; Khusnul Istiqomah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Skripsi ini berjudul Pengelolaan Wakaf Produktif di Masjid Abu Bakar Sari Kecamatan Telanaipura Kota Jambi dan bertujuan untuk mengetahui pengelolaan wakaf produktif, pemanfaatan hasil wakaf produktif dan pandangan ekonomi Islam terhadap pengelolaan wakaf produktif di Masjid Abu Bakar Sari Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bermanfaat untuk memberikan informasi fakta dan data mekanisme pengelolaan wakaf produktif di Masjid Abu Bakar Sari Kecamatan Telanaipura Kota Jambi, dengan metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa : (1) Pengelolaan wakaf produktif di Masjid Abu Bakar Sari dari aspek manajemen Planning, Organizing, Leading dan Controlling, belum berjalan dengan baik. Karena adanya berbagai permasalahan yang terjadi. (2) pemanfaatan hasil wakaf yang dilakukan sebagian besardigunakan untuk pemanfaatan secara konsumtif terutama untuk kegiatan keagamaan seperti pengajian, dan lain-lain. Belum ada pemanfaatan untuk meningkatkan ekonomi, di bidang kesehatan maupun sosial lainnya. (3) pandangan ekonomi Islam terhadap wakaf produktif yang dalam pelaksanaannya dilakukan dengan sistem sewa, dimana penyewaan harta wakaf produktif di Masjid Abu Bakar Sari tidak ditemukan adanya unsur riba atas keterlambatan pembayarannya, jikapun ada keterlambatan atas pembayaran tersebut nazhirmemberikan waktu dan kesempatan untuk membayarnya.