Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Amelia Putri Zalika; Anzu Elvia Zahara; Laily Ifazah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Karet merupakan mata pencaharian utama petani di desa sarang burung darat dari 360 penduduk berdasarkan kepala keluarga. Saat ini harga karet di Desa Matang gajah yaitu Rp 6000/Kg, rendahnya harga karet ini telah terjadi sejak tahun 2014. Penelitian dengan judul “Analisis dampak penurunan harga karet terhadap pola konsumsi petani karet di desa sarang burung darat kabupaten muaro jambi”, bertujuan untuk mengetahui dampak penurunan harga karet terhadap pola konsumsi dan pola produksi petani karet di desa sarang burung darat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriftif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Landasan teori yang digunakan adalah teori konsumsi Keynes “bahwa pengeluaran konsumsi masyarakat tergantung dengan tingkat pendapatannya disposibel, dan teori produksi soekarti (1990) ”harga dan produktivitas merupakan sumber dari faktor ketidakpastiian, sehingga bila harga dan produksi berubah maka pendapatan yang diterima petani juga berubah. Berdasarkan Analisa data yang tinggi, produksi karet petani tinggi dan pendapatan juga tinggi, sehingga konsumsi sehari-hari rumah tangga mudah dipenuhi kemudian pada saat harga karet rendah, produksi petani karet rendah, dan pendapatan juga sangat rendah, sehingga konsumsi sehari-hari dirumah tangga sulit dipenuhi. Karet merupakan mata pencaharian utama yang telah lama menjadi penopang hidup rumah tangga petani di desa Sarang Burung Darat Kabupaten Muaro Jambi dengan keadaan budidaya mudah dan yang pasti memberikan pendapatan yang pasti setiap hari, maka petani karet berharap kepada pemerintah agar menaikan harga karet.