Pengaruh Minat, dan Persepsi Pengusaha Muda Terhadap Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Kota Jambi - Muhaimin; Novi Mubyarto; Khairiyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Besarnya potensi Usaha Mikro,Kecil dan Menengah (UMKM) yang berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat, menjadikan suatu keharusan untuk lebih di berdayakan menjadi semakin strategis sehingga dapat mendukung peningkatan produktivitas, penyediaan lapangan kerja yang lebih luas, dan peningkatan pendapatan bagi masyarakat miskin. Usaha mikro yang merupakan bagian dari usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kota Jambi perlu ditingkatkan serta dikembangkan karena menyumbang terhadap pertumbuhan ekonomi daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, tetapi permasalahan yang kemudian muncul antara lain disebabkan oleh masih rendahnya kualitas SDM pelaku industri, strategi pemasaran yang masih kurang dikuasai oleh pelaku usaha dan pendapatan didasarkan pada waktu atau lama usaha didirikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh minat dan persepsi pengusaha muda terhadap pengembangan UMKM di Kota Jambi. Menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji regresi berganda, Uji T, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi (R Square). Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial variabel minat dan persepsi pengusaha berpengaruh terhadap pengembangan Usaha Menengah dan Keatas di Kota Jambi. Secara simultan atau bersama-sama variabel minat dan persepsi pengusaha muda memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan UMKM di Kota Jambi.