PENGGUNAAN DAN PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG LAYANAN ANGKUTAN KOTA (STUDI KASUS: KECAMATAN PARONGPONG) - Sandy, Kurniawan; Syafriharti, Romeiza (Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2021)
Transportasi merupakan unsur yang penting dalam menunjang pembangunan suatu daerah dan meru- pakan sarana penting untuk menggerakan roda perekonomian, serta mempengaruhi hampir seluruh aspek dalam kehidupan masyarakat. Tranportasi yang handal, aman dan nyaman merupakan alasan masyarakat dalam memilih moda transportasi yang akan mempermudak mereka dalam mencapai tempat tujuannya. Di lihat dari penggunaan angkutan kota di kecamatan Parongpong yang semakin menurun maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik masyarakat dalam melakukan perjalanannya, dan bagaimana penggunaan angkutan kota di kecamatan parongpong, serta bagaimana persepsi masyarakat tentang layanan angkutan kota di kecamatan parongpong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode zdeskriptif kuantitatif menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil dari penelitian ini bahwa dapat disimpulkan masyarakat kecamatan parongpong melakukan per- jalanan sehari – hari nya untuk bekerja dan sekolah dan mereka lebih memilih menggunakan moda trans- portasi pribadi seperti sepeda motor, dan masyarakat minat untuk menggunakan angkutan kota nya se- makin menurun dapat diihat juga dari persepsi masyarakat tentang layanan angkutan kota bahwa masyarakat berpersepsi kualitas pelayanan angkutan kota kurang baik, maka dari itu masyarakat lebih memilih menggunakan moda transportasi pribadi.