Rancang Bangun Semi Auto Pressing Jig Diseji P702 - Benny Haddli Irawan; Reza Widyanto; Ihsan Saputra (Prodi Teknik Mesin Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Untuk mengurangi biaya produksi, peningkatan proses manufaktur suatu produk sangatlah berpengaruh terutama dengan meningkatkan kualitas dari produk. Dalam penelitian ini kualitas produk dihasilkan dengan kecepatan produksi dan mesin yang berkualitas. Jig dan Fixture merupakan alat atau perkakas bantu yang berfungsi untuk memegang dan mengarahkan benda kerja sehingga proses manufaktur suatu produksi lebih efesien dan akurat. Jig di defenisikan sebagai peralatan khusus yang memegang atau menyangga komponen yang akan dipasang pada mesin. Fixture adalah peralatan produksi yang menyangga benda kerja secara kuat sehingga proses pemesinan dapat dilakukan. Pada umumnya Jig dan Fixture adalah satu kesatuan dimana sebagai alat pemegang benda kerja produksi. Alat ini dirancang sebagai alat bantu produksi berfungsi untuk menempatkan dan memegang benda kerja dan juga menyatukan dua komponen produk menjadi satu dengan menggunakan mekanisme pengepresan yang memakai sistem pneumatik dimana dengan pengumpulan data dari customer dan internal perusahaan sehingga menghasilkan perancangan mesin Pressing Jig Diseji P702 dengan detail dan sesuai dengan tahapan pembuatan mesin.